uBlock Origin (uBO) telah lama menjadi salah satu ekstensi browser yang esensial bagi pengguna Chrome. Dengan kemampuannya untuk memblokir iklan tanpa banyak gangguan, ekstensi ini menjadi andalan banyak orang. Namun, perubahan yang dilakukan oleh Google terkait Manifest V2 semakin mempersulit keberadaan uBlock Origin di Chrome.
Pembaruan Terakhir uBlock Origin
Tim pengembang uBlock Origin baru saja merilis versi 1.74, yang menjadi versi stabil terakhir yang akan tersedia di Chrome Web Store. Pengumuman ini datang dengan catatan penting bahwa pada tanggal 31 Agustus, uBlock Origin akan dihapus dari Chrome Web Store. Ini berarti bahwa pengguna Chrome hanya memiliki waktu beberapa hari sebelum ekstensi ini secara resmi tidak lagi dapat diakses.
Perubahan yang Diterapkan dalam Versi 1.74
Meskipun rilis versi 1.74 tidak terlalu dramatis, terdapat beberapa perbaikan dan peningkatan yang dilakukan, termasuk perubahan pada scriptlets, penanganan cookie, dan penyaringan konten. Namun, inti dari berita ini bukanlah pada perubahan tersebut, melainkan pada apa yang terjadi setelah rilis ini.
Transisi Menuju Manifest V3
Perkembangan terbaru ini menandai akhir dari transisi yang berlangsung berbulan-bulan terkait Manifest V2. Google secara bertahap menghapus jalan pintas yang memungkinkan ekstensi Manifest V2 untuk bertahan, sementara peralihan ke Manifest V3 membuat metode pemblokiran iklan lebih terbatas. Meskipun demikian, pemblokiran iklan di Chrome belum sepenuhnya mati; hanya saja tidak berfungsi seperti sebelumnya.
Nasib uBlock Origin Setelah 31 Agustus
Pengembang Chrome, Devlin Cronin, menyebutkan beberapa alasan di balik penghentian dukungan untuk platform yang lebih lama ini, termasuk kompleksitas dalam pemeliharaan, utang teknis yang terakumulasi, masalah keamanan, dan bug pada MV2. Namun, nasib uBlock Origin setelah versi 1.74 masih sedikit samar. Tim pengembang menyebutkan bahwa versi ini adalah versi stabil terakhir, bukan sekadar versi final.
Pengguna Firefox tidak menghadapi masalah yang sama. Versi 1.74 sudah tersedia di toko add-on Mozilla, sementara pengguna Edge dan Opera masih menunggu peninjauan. Brave juga telah beralih untuk menghosting uBO sendiri. Namun bagi pengguna Chrome, saat ini adalah waktu yang krusial. 31 Agustus menandai akhir dari era salah satu ekstensi pemblokir iklan paling populer di browser ini.
Sumber: https://www.androidauthority.com/ublock-origin-final-chrome-update-3703164/



