Beranda › Pelaku Eksploitasi Bug PayPal Serahkan Diri ke Polisi di Singapura

Pelaku Eksploitasi Bug PayPal Serahkan Diri ke Polisi di Singapura

7/18/2026
Pelaku Eksploitasi Bug PayPal Serahkan Diri ke Polisi di Singapura

Di Singapura, sebuah kasus unik menarik perhatian publik ketika seorang pria berusia 29 tahun, Jonathan Wee Jianwei, menyerahkan diri ke polisi setelah terlibat dalam kegiatan kriminal yang berlangsung hampir setahun. Kasus ini melibatkan eksploitasi bug di sistem pembayaran PayPal untuk mendapatkan laptop secara ilegal.

Modus Operandi Pencurian Laptop

Jonathan dan rekan-rekannya memanfaatkan celah keamanan yang ada di PayPal untuk mendapatkan pengembalian dana (refund) sekaligus tetap memperoleh laptop yang telah dibeli. Dengan cara ini, mereka berhasil mengambil keuntungan finansial tanpa membayar penuh untuk barang yang diterima.

Awal Mula Skema Penipuan

Skema penipuan ini dimulai pada tahun 2019, ketika rekan Jonathan, Calvin Fong, memperkenalkan cara ini kepada Alden Low. Fong menjelaskan kepada Low bahwa ia bisa mendapatkan uang dengan membeli laptop menggunakan rekening bank Low dan menghubungkannya ke akun PayPal. Setelah laptop dikirim, Fong berjanji akan mengembalikan uang pembelian kepada Low.

Pelaksanaan Aksi Kriminal

Fong menunjukkan kepada Low bagaimana cara memanfaatkan bug di sistem PayPal. Bug tersebut memungkinkan pengembalian dana ke akun pembeli meskipun laptop tetap dikirim. Setelah laptop sampai, Fong mengambilnya dan memberikan komisi sebesar 40 persen dari harga laptop kepada Low.

Partisipasi dan Pengakuan

Pada bulan Februari 2020, Low mengajak Jianwei untuk ikut serta dalam modus serupa. Mereka saling mengenal dari pengalaman militer yang sama. Jianwei diminta untuk menghubungkan rekening banknya ke akun PayPal dan menyisakan saldo tertentu. Ia kemudian mentransfer lebih dari 6.700 dollar Singapura untuk membeli laptop Lenovo melalui arahan Fong.

Setelah mengetahui bahwa aktivitas ini melanggar hukum, Jianwei akhirnya memutuskan untuk menyerahkan diri kepada pihak berwajib. Tindakan ini menandakan akhir dari eksploitasi bug PayPal yang telah dilakukannya bersama rekan-rekannya.

Sumber: https://tekno.kompas.com/read/2026/07/18/19010077/setahun-eksploitasi-bug-paypal-untuk-curi-laptop-pelaku-akhirnya-serahkan-diri

Baca Juga

Advertisement