ZONA GADGET
Pengendara yang memiliki Toyota Innova Reborn dengan mesin diesel sering kali merasakan bahwa kendaraannya agak sulit untuk dipacu, khususnya ketika melakukan akselerasi atau mendaki bukit.
Tidak boleh mengabaikan hal itu dengan enteng dan membiarkannya demikian, karena dapat menyebabkan dampak serius pada performa mesin.
Maka dari itu perlu adanya pemeriksaan komponen pada mesin yang dilakukan oleh bengkel berpengalaman.
Menurut Alif Helmi, pemilik bengkel Rama Teknik di Universitas Pamulang, salah satu faktornya mungkin disebabkan oleh filter solar yang kotor.

“Jika saringan solar kotor pun demikian, aliran bahan bakar ke mesin menjadi tidak Lancar. Hal ini dapat menyebabkan mobil mogok,” papar Helmi.
Beberapa gejala tambahan yang dapat terjadi adalah mesin mogok-mogok, kesulitan naik bukit, atau percepatan menjadi lebih lambat.
Kecuali filter solar, turbo yang kotor pun dapat menyebabkan performa Innova Reborn menurun.
“Fitur ini (turbo) bertujuan untuk membantu pasokan udara ke ruang pembakaran. Apabila kotor, maka daya akan menurun,” terangkan Rendi Jafar, pemilik bengkel Indah Motor yang berlokasi di Bekasi.

Injector yang kotor atau mengalami masalah turut serta dalam membuat performa mesin menjadi lemah, terlebih apabila bahan bakar solar dengan mutu rendah kerap digunakan.
Filter solar sebaiknya dicek atau diganti tiap 10.000 km, sedangkan pembersihan injektor bisa dilakukan secara berkala tergantung pemakaian.
Jika pengendaraan Innova Reborn terasa berat, lebih baik lakukan pemeriksaan sesegera mungkin untuk menghindari kerusakan yang semakin buruk.

